Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
15:28 

Про Йоль, украшения и традиции)

Teya Tor Derriul
Where is Narnian embassy?
Я вообще люблю праздники, любые, а уж такие уютные и волшебные – особенно.
А Йоль - он такой... семейный, дружный, домашний, родной. Невероятно теплый и сказочный.
Это праздник, когда все вокруг наполнено ожиданием чуда, когда все учатся мечтать и строят планы когда можно безнаказанно завалить любимых людей подарками))).
Это праздник, который напоминает о том, что даже самое темное время когда-нибудь закончится, а пока очень важно поддерживать друг друга, приумножая тепло и свет.
О моей любви к Йолю говорить можно бесконечно))
Я начинаю к нему готовиться сильно заранее, а украшение дома - одно из любимых моих занятий.


Чуть-чуть про символизм в украшении дома к Йолю.

Что украшать: окна, входную дверь в квартиру и в комнату, где будет праздник, ёлку или композицию из еловых лап, пространство над постелью, немножко – кухню.

Начнем с окон.
Самое простое и элегантное решение – украсить окна звездами. Можно даже одной, большой и красивой, из еловых веток, мишуры или бумаги. Или из сверкающей огоньками гирлянды. Для чего?
Считается, что это поможет вам в грядущем году, вплоть до следующего Йоля, хотя бы примерно попадать туда, куда хотите в то время, какое вы для этого наметили.
А вот если украсить окно большим (самым-самым большим из тех, что есть дома) золотым шаром, то ваша одежда и обувь будут меньше подводить вас в сложную погоду и выглядеть в новом году вы будете блестяще)
Гирлянда из шишек и орешков (можно добавить туда же и коричные звезды – для аромата) послужит отличной приманкой для изобилия и богатства в новом году.

В украшении дома у вас два ограничения: количество пространства и чувство меры. Все остальное – по желанию, во имя фантазии и творчества)

Выбирая и продумывая что, как и чем украсить ориентируйтесь на символизм украшений:

Для денег - шишки, кукуруза, елочные орехи (игрушечные или настоящие).
Для сладкой жизни - сосульки разной формы, леденцы, конфеты.
Для радости и хорошего настроения - фонарики, свечки, огоньки ( опять же: как обычные (которые можно зажечь), так и игрушечные).
Для дома (уют, ремонт, новоселье) - игрушка-домик.
Для удачных путешествий - транспорт: трамвай или вагончик, автомобиль, самолет, кораблик.
Для общего достатка - мишура, шары и банты золотого и красного цвета, «рог изобилия».
Для благополучия - то же самое, но зеленое.
Для власти - фиолетовое и пурпурное (темно-красное, бордовое)
Для успеха в учебе и работе с информацией - синее.
Для успехов в сочинительской и творческой деятельности - голубое, сиреневое, бирюзовое.
Для любви - оранжевый и розовый.
Для неожиданных бонусов от жизни - игрушки в форме конфеты (не пустые обертки!).
Слава и всякий почет - барабанчики и разные персонажи с музыкальными инструментами (от ангелов до солдат и мышей). От внешнего вида музыканта зависит качество того признания, которое вы получите, так что смотрите внимательно.
Для здоровья - игрушка-месяц (с бородкой и в колпаке).
Для склонных простывать - ёлочная игрушка-снеговик или ребёнок в зимней одежде.
Для страдающих мигренями или склонных к дурному настроению и беспричинной грусти подойдет птица (только осторожнее с аистом, а то мало ли), а для хороших снов – бабочка.

И главное: игрушки в форме животных и живых существ задают представление об окружении. И оно сбывается.
Чем больше игрушка похожа на персонажа, с которым вы хотите иметь хорошие отношения в наступающем году, тем больше шансов на успех. Но дублировать такие игрушки-персонификаторы не стоит. А то могут случиться два похожих персонажа и две похожих ситуации в отношениях.

Так же символы можно разделить на мужские и женские.
Женское: виноградная гроздь, гранат, яблоко, сосновая шишка (лучше раскрытая), украшения в виде кистей и бахромы.
Мужское: еловая шишка, орех, желудь, звезды, украшения в форме банта, розетки (ордены).

Кухня не требует особых изысков, главными ее украшениями должны быть чистота и приятные запахи: выпечки, корицы, ванили – того, что ассоциируется с радостью, уютом и теплом.
Для декорирования достаточно цветной мишуры над очагом и связок сушёных овощей, лука или колосьев - и вам весь год ничего не придется одалживать у соседей в процессе готовки.
Кстати, красивые и легкие искусственные гирлянды из различных овощей и фруктов сейчас тоже можно купить в различных магазинах – они вполне заменят настоящие, которые, все же, лучше использовать по назначению)
Новые прихватки, полотенце, яркий фартук или варежка-поварешка тоже послужат приятным украшением.
Нежелательно использовать в украшении кухни синюю гамму – все же, это место Очага, а, значит, Огня.


Исходный ритуал украшения дома, оказывается, выглядел так: фигурки - символы желаемых благ, резались из дерева, вырезались из картона и раскрашивались, или плелись из ниток - и вешались на окно "лицом" (лицевой, цветной или резной, стороной) в дом.
Считалось, что если утром нового года фигурка окажется повернута "лицом" к окну - желание сбудется.


И немного о традиционных украшениях.

Йольский венок


Йольский венок - это одна из традиций Йоля, которую позже переняло даже христианство: венок из ветвей вечнозеленых деревьев, который вешается на дверь или на видное место в доме. Такой венок олицетворяет колесо года, переход от одного этапа к другому, а также непрерывность жизни как таковой.

Сейчас традиция «рождественских» венков добралась до России, их продают в различных магазинах интерьерных украшений, супермаркетах. Не всегда качественные, но они есть почти везде. И даже такой «вариант для ленивых» может стать хорошим оберегом, но все же лучше создавать венок самостоятельно.
У материалов, традиционно используемых для йольского венка, есть определенный символизм:
ветви сосны, можжевельника или ели (словом, любого вечнозеленого дерева) олицетворяют вечную жизнь, вечность в принципе, изгнание зла.
падуб - вечную жизнь, защиту от зла.
плющ - бессмертие.
омела - фертильность, исцеление, защиту.
шишки - выносливость и стойкость.

Для работы вам понадобятся:
- ивовые ветки/проволока/флористическая каркасная основа
- нитки/невидимки/леска (очень удобно использовать мононить для «невидимости», хотя шерстяные красные нитки тоже смотрятся очень интересно)
- ножницы
- ленты
- ветви можжевельника, сосны, елки или чего угодно, главное, чтобы вечнозеленого
- то, чем вы будете украшать венок


Для начала собираем основу из того материала, который вы выбрали. Изначально она плелась из ивовых ветвей, после чего в нее вплетались листья, ленты и все, что душе угодно, но сейчас вариантов намного больше: можно найти у флористов в салонах цветов проволочные круговые каркасы, взять два ивовых прута, собрать их в круг и сверху начать наплетать гибкие молодые еловые ветки или собрать круг из проволоки и начать вплетать "зелень" на него.
Когда основа венка готова украшаем его так, как диктует нам наша фантазия, прикрепляя на нее все, что хочется: ветки, листья, ягоды и шишки, звезды из фольги или апельсиновых корок, коричные палочки и т.д. И, несомненно, важнейшая часть процесса – ваши цели и мысли.

Ведьмины Шарики.


Ведьмины шарики – один из старейших ведовских инструментов, постепенно превратившийся в популярное новогоднее украшение. И все же, все же шарики ведьм остаются рабочим инструментом даже у людей, далеких от колдовства и магии.
Кто из нас, перебирая перед новогодними праздниками елочные украшения, не любовался игрой света на блестящих боках елочных шаров и не мечтал о чем-то своем, волшебном, а после – вешал это шарик на елку? У каждого из вас, несомненно, есть особенный, любимый елочный шар, которому на елке отводится почетное место и который вешается туда с особым настроением. Чем не ритуал по «зарядке» ведьминого шарика?

Шарики ведьмы изначально различались по форме, предназначению и «наполнению», чаще всего они представляли собой зеленые и голубые стеклянные сферы, полые внутри и выдувались строго на заказ. Сейчас, конечно, мы можем просто подобрать стеклянные шары на свой вкус, ориентируясь на множество параметров – цвет, размер, назначение и предполагаемое использование.

Цвет шарика подбирается соответственно цели, аналогично выбору цвета свечи:
Белый- очищение, здоровье, духовность, честность, божественная сила, мир и покой.
Красный - для привлечения любви и страсти, для восстановления здоровья и физической силы, может быть использован для придания силы для движения к цели, например, для карьерного роста. Также красный символизирует успех, славу (в сочетании с золотым)
Розовый - женственность, привлекательность, романтические отношения, дружба. Нежная и чистая любовь.
Оранжевый - контроль над ситуацией или её изменение. Сила, привлекательность, власть.
Жёлтый- творческий потенциал и воображение. Жизненная энергия и деятельность. Радость и привлекательность. Придаёт силу уму, ускоряет обучение и улучшает память.
Коричневый - помощь в судебных делах в поиске пропавших вещей.
Светло-коричневый (и золотой) - применяется в денежных ритуалах, привлечение прибыли, выигрыша.
Зелёный - удача в бизнесе, хорошая работа, хороший урожай. Так же гармония, омоложение, исцеление.
Голубой - духовность, медитация, молитва. Мир, защита и спокойствие в доме.
Синий - получение мудрости и защиты. Духовный потенциал и вдохновение. Мир и гармония в доме, терпимость и спокойствие.
Фиолетовы,й, пурпурный - помощь в ясновидении и прорицании.

Шарики освящают огнём и воздухом, помещая в дым благовоний. Для посвящения шарика подберите свечу соответствующего цвета и ладан (или палочки-благовония) с необходимыми свойствами.
Если вы колдуете на определённого человека, то в процессе посвящения можно держать перед мысленным взором его образ в том состоянии, которое вы и хотите наколдовать: при целительстве, например, вы увидите выздоровление больного и т.д.
Образ нужно сконденсировать в энергетический шарик, характерно окрашенный, сфера должна получиться густого, яркого насыщенного цвета и при этом сиять. Шарик висит «на пальцах» правой руки ведьмы, не касаясь их. После чего этот сгусток энергии соскальзывает с пальцев в ваш ведьмин шарик.
Современный вариант изготовления ведьминых шариков подразумевает заполнение самого шара чем-то символическим: звездочками из фольги для шара на успех, монетками или купюрами - для заклинания на богатство и так далее.

После ритуала оставьте шарик на алтаре (или повесьте на праздничную елку, если дело на Йоль), пока ваше желание не исполнится.
Можно зарядить шарик (или даже не один) на общее и постоянное процветание, тогда ничего с ним делать не нужно, просто время от времени, брать его в руки, поддерживать вашу с ним связь, ещё раз мечтать о том, чего вы хотите достичь.

А еще – можно зарядить шарик для кого-то. Например – на здоровье, изобилие, благополучие для друзей и родных, на исцеление или на исполнение заветного желания)

Коричные звездочки для украшения.

Они не съедобны (!), но пахнут потрясающе, а готовятся еще проще.


Нам понадобятся:
- 1 чашка яблочного пюре
- 1 и 1/4 чашка молотой корицы

1. Разогрейте духовку до 90 градусов
2. Смешайте пюре и корицу, стараясь получить "тесто", которое можно сформировать в шар и которое при этом не чрезмерно липкое. Можно добавить муки (совсем чуть-чуть!), молотого душистого перца или измельченной цедры, чтобы разнообразить аромат.
3. Посыпьте рабочую поверхность корицей (как вы делаете это с мукой), выложите тесто, сыпаните на него еще немного корицы, чтобы не сильно липло и раскатайте скалкой до примерно пяти - шести миллиметров.
4. Вырежьте из теста звездочки или что еще вам придет в голову. После этого выложите их на противень, застеленный бумагой для выпечки (убедитесь, что фигурки не касаются друг друга), коктейльной трубочкой или другим подручным средством сделайте дырочки для будущих ниточек для крепления и уберите в духовку на полтора - два часа.

www. completelydelicious. com/2012/11/homemade-cinnamon-ornaments.html
soit.ru/
vk.com/vedma.lesa
www.wedma.fantasy-online.ru/

@темы: Я не волшебник, я только учусь!, То, чем я увлекаюсь и интересуюсь, Магия, Красиво, Даты, известные и не очень, Викка, язычество

URL
Комментарии
2014-11-27 в 15:31 

Strega del vento
Ты никогда не приводила меня туда, куда я хотел! — Зато, всегда туда — куда тебе было нужно. (Доктор Кто)
Вот блин, я так обрадовалась, что кто-то собирает Традиции в одном посте, что не глянула, что он закрыт. Но все равно - спасибо вам, мне тут удобнее глядеть))

2014-11-27 в 15:36 

Teya Tor Derriul
Where is Narnian embassy?
Strega del vento, в каком посте?)

URL
2014-11-27 в 16:18 

Strega del vento
Ты никогда не приводила меня туда, куда я хотел! — Зато, всегда туда — куда тебе было нужно. (Доктор Кто)
Teya Tor Derriul, ну в этом же)4)

2014-11-27 в 16:22 

Teya Tor Derriul
Where is Narnian embassy?
Strega del vento, так он не закрыт) я его редактировала просто)

URL
2014-11-28 в 01:19 

Strega del vento
Ты никогда не приводила меня туда, куда я хотел! — Зато, всегда туда — куда тебе было нужно. (Доктор Кто)
Teya Tor Derriul, о, все, в цитатник!))

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Дом чудес!

главная