09:32 

mori girls presentation

Teya Tor Derriul
Where is Narnian embassy?
09.07.2014 в 04:14
Пишет angie-dream:

mori girls presentation
Здравствуйте! Прошлой осенью мне посчастливилось выступать на Gothic&Lolita Festival, каждый год уделяющему внимание самым различным стилям японской уличной моды. Я проводила маленький семинар про mori girls и в его рамках выступала с презентацией, которой мне хотелось бы поделиться с вами. Текст составлен с моих слов и практически не изменен (иначе был бы шанс, что написание этого поста отложилось бы еще на год) и на полноценную статью ни в коем случае не претендует, однако я надеюсь, что вы все же найдете для себя что-то новое и интересное, ну или вспомните хорошо забытое старое :)
Итак...

«Mori» переводится с японского как «лес». Естественные цвета и материалы, многослойность и романтичность – вот основные признаки Mori Girls.

изображение

Стиль мори возник под влиянием двух японских стилей. Первый из них, Natural Kei, очень женственный стиль, появившийся в Японии в 1970-х на основе американской моды - моды пионеров, ковбоев и хиппи. Второй же – Urahara Kei – это многослойная мода переулков Харадзюку.

изображение

Принято считать, что стиль мори-герлс родился в Токио в 2006 году. Одной девушке, с ником Choco, ее парень, глядя на ее очередной наряд, сказал, что она «как будто бы пришла из леса». Это сравнение очень понравилось Choco, и на следующий день она создала в mixi, закрытой японской социальной сети, сообщество под названием "Mori Girls", которое уже через несколько лет достигло 40 тысяч подписчиков. Интерес к стилю стал стремительно расти, один за другим стали появляться бренды, создающие одежду в стиле мори.

изображение

Такие журналы мод как Spoon, Soup, Fudge и Spur стали регулярно освещать мори-моду. Возникли и специализированные журналы, посвященные только мори-стилю: Mori Girl Lessons, Mori Girl Papier, Mori Girl Valon. Однако в 2012 году, к сожалению, выпуск последних прекратился из-за нерентабельности.

изображение

Надо учитывать, что для некоторых Мори – это не только стиль одежды, но и своего рода стиль жизни и субкультура. Еще на заре развития стиля в Mixi были опубликованы «60 правил настоящей мори», часть которых сводятся к тому, чтобы замедлить ритм жизни мегаполиса. Идеальная mori girl непосредственна и мечтательна, любит прогулки на природе и носит с собой старый пленочный фотоаппарат, работает в маленьком кафе или магазинчике, любит читать сказки и создавать вещи своими руками. Иногда мори ходит на концерты в небольшие клубы, где слушает фолк, инди-рок, shoe-gaze и альтернативу, а иногда и сама играет музыку (пример: группа Popoyans).

изображение

Однако остановимся подробнее на главном – на внешних признаках мори-герлс.

В своем наряде мори стремятся к А-силуэту, который создается путем одетых в несколько слоев маек и юбок, платьев и кардиганов. Вполне допускается, особенно в жаркое время, и всего один слой, но в таком случае это, скорее всего, будет платье, создающее эффект многослойности за счет сочетания различных тканей, аппликаций и оборок.

изображение

В мори-стиле используются натуральные ткани, хлопок, лен и шерсть. Забавен тот факт, что иногда одежда специально не гладится перед выходом и носится немного помятой. Наиболее популярные цвета – цвет непокрашенного льна, бежевый. Встречаются и более насыщенные цвета – синий, коричневый, зеленый и темно-красный. Голубой и серый также часто можно встретить в наряде. Иногда используются принты, горошек, изображения различных милых животных, а также всевозможные скандинавские орнаменты – ведь большой процент вдохновения мори черпают именно из Скандинавии и Восточной Европы.

изображение

Брюкам в мори-стиле тоже нашлось место. Как правило, это милые штанишки, напоминающие удлиненные панталоны, но иногда можно встретить даже джинсы. "А"-силуэт при этом, как правило, сохраняется за счёт удлиненных кофт.

изображение

Верхняя одежда для мори крайне разнообразна: свитера и кардиганы, пончо и накидки, жилетки, плащи, куртки и пальто. Следует отметить, что натуральный мех и кожа довольно часто встречается в нарядах мори-девушек, хотя кто-то и не носит их по этическим соображениям.

изображение

Огромное внимание в мори стиле уделяется аксессуарам. Практичные рюкзачки и плетеные сумки-корзинки, вязаные повязки и меховые воротнички, пояса и, конечно же, милые гольфы и носочки – это только часть того, что украсит ваш образ.

изображение

Что касается обуви, то в мори стиле преимущество отдается обуви с круглым носком и небольшим каблуком, хотя туфельки на более высоком каблуке тоже встречаются. Одну из лидирующих позиций занимают сандалии-клоги. В более холодный сезон мори носят кожаные ботинки и сапожки на шнуровке, а иногда и угги и унты.

изображение

Ключевое слово в макияже Mori Girls – естественность. Однако не будем забывать, что на самом деле стиль все-таки появился не в лесу, а был создан токийскими модницами, поэтому за кажущейся естественностью подчас может скрываться не один слой косметики. Самый простой способ создать мори-макияж – использовать коричневую тушь и карандаш для глаз, а на яблочки щек нанести розовые румяна для создания эффекта здорового румянца.
Волосы многие японские мори также предпочитают красить в коричневый. Прически мори довольно разнообразны, и основные из них – это короткий боб, всевозможные косички, хвостики, пучки, и просто распущенные и слегка завитые волосы.

изображение

Существуют также так называемые Dark Mori. В своих нарядах они предпочитают серые и черные цвета и более мрачные аксессуары. Надо сказать, стиль весьма полюбился западными девушками. Одежду для этого стиля можно найти у японского готического бренда H Naoto Gramm.

изображение

Как можно догадаться из названия, стиль мори (mori girls) изначально создавался для девушек. Однако в настоящее время на японских улицах хватает модников и мужского пола, одевающихся в мори стиле. Часть из них выглядит более гротескно, часть - более аккуратно и современно. Mori boys предпочитают носить тяжелые ботинки или мягкую кожаную обувь, подвернутые брюки или же широкие и короткие, самые разнообразные свитера, кардиганы и пальто необычного кроя. Голову часто украшает берет или шляпа. Старый пленочный фотоаппарат также довольно часто становится спутником мори-боя.

изображение

изображение

Где же покупать одежду тем, кто заинтересовался мори-стилем, будь он мальчик или девочка?
В первую очередь, это, конечно же, японские мори-бренды. Их найдется несколько десятков, на картинке ниже перечислено только несколько основных. Большинство из них довольно небольшие и самостоятельно за границу не шлют. Однако, если использование услуг посредника вас не смущает, то можно порадовать себя, например, сезонным лакипаком – сумкой-сюрпризом с вещами по очень привлекательной цене.
В других азиатских странах тоже существуют еще более бюджетные мори-магазины. Например, их можно найти на китайском taobao. Однако не забывайте о том, что часть из них во многом копирует японские марки.
Также не возбраняется покупать одежду и на западе. Забавно, что существует даже несколько японских мори-брендов с псевдоскандинавскими названиями и имиджем.
И даже в наших торговых центрах сейчас можно найти вещи, которые можно использовать в мори-образе.
Ну а совершать мори-шоппинг в секонд-хэндах и барахолках где-нибудь в восточной Европе – об этом должна мечтать каждая японская мори girl.

изображение

И конечно же, не будем забывать о пошиве одежды своими руками - это занятие вполне в стиле Mori Girl.

Удачи вам с составлением образов!

изображение


URL записи

@темы: Стоп-кадры, Сказку в жизнь, Красиво, Волшебство в городе, Быть Леди - дело непростое, То, чем я увлекаюсь и интересуюсь, Умные вещи, сказанные не мной

URL
Комментарии
2015-03-23 в 13:45 

alchimera
бла-бла-бла.
оооо, супер, спасибо! ^^

2015-03-23 в 13:52 

Teya Tor Derriul
Where is Narnian embassy?
polina.reyner, да не за что)
Кстати, на следующей Ярмарке Волшебства (в мае ориентировочно) мы с Тари будем лекцию читать, она - про фей и хвостатых, я - про мори и "сказку в жизни")

URL
2015-03-23 в 14:29 

alchimera
бла-бла-бла.
в среду к тебе заехать можно?)

2015-03-23 в 14:35 

Teya Tor Derriul
Where is Narnian embassy?
polina.reyner, в среду мы дома часов в десять будем только. Но можно)

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Дом чудес!

главная