10:26 

Почему важно платить профессионалам за их работу.

Teya Tor Derriul
Where is Narnian embassy?
Из "Блога казанской SMMщицы".

Наверняка, если вы занимаетесь чем-то профессионально, к вам часто обращаются с просьбой помочь в этом деле по дружбе. Хочу на собственном крайне жизненном примере рассказать о том, к чему это может привести :)

---
У меня есть друг Миша, крутой сноубордист. Как-то мы условились, что он научит меня кататься на сноуборде. Поехали на горнолыжку, предварительно снарядили меня всем необходимым.

Сначала Миша объяснил мне, как правильно съезжать с горы и тормозить. Один спуск мы обучались - к концу спуска у меня начало что-то получаться. На втором спуске я освоила задний кант и скатилась со склона самостоятельно, радуясь и планируя бесконечно кататься только так.
На третьем спуске Миша объявил, что по плану нужно освоить до конца еще и передний кант (скатывание спиной вперед), чтобы уметь все основное.
Я отпиралась, ругалась и постоянно падала. Меня постоянно разворачивало лицом вперед и я катилась освоенным задним кантом. В итоге на каком-то этапе отпустила Мишины руки, заявив, что у меня все получается. Уехала, упала и, как результат, сломала руку. Каким-то совершенно неведомым для нас обоих образом.

Это очень кратко о моей истории со сноубордом. Миша - профессиональный тренер. Он работает там же, на горнолыжке, и обучает людей сноубордингу. Обучает. Профессионально. Платно. У него есть план обучения: научить человека ездить передним и задним кантом, тормозить, падать и т.д.
Он получает за эту работу деньги и его главная задача - сделать так, чтобы его ученик к концу обучения знал всю основу, не допуская никаких ошибок.
Человек, который платит за такое обучение, хочет, чтобы оно дало максимальный результат. Опять же, избегая ошибок и травм.

У нас получилась обратная ситуация: я не плачу деньги и поэтому не жду стопроцентного результата, Миша ничего мне не должен, потому что его работа не оплачена. Причем он знает, каким должен быть результат, и хочет, чтобы я все-таки вписалась в его понятие "научил ученика кататься на сноуборде". Но я изо всех сил этому мешаю.

Час работы Миши в качестве тренера стоит 800 рублей. Мы провели на горнолыжке 4 часа. Плюс оплатили спуски и взяли в аренду ботинки. В общем, если бы я все делала по правилам, то катание обошлось бы мне чуть больше, чем в 4 тысячи рублей (без аренды оборудования, которое мне опять же бесплатно предоставили). И уж наверняка я бы постаралась сделать так, чтобы потраченные деньги имели эффект.

В итоге этот пост я пишу с гипсом


Отлично еще можно было бы привести в пример фотографов, постоянная проблема которых - непонимание людьми того, что за съемку нужно платить. За опыт фотографа, за его вклады в собственное продвижение, за обработку, за подбор образа для съемки, за потраченное время - это его работа и он получает за это деньги точно так же, как плотник или маляр получает конкретные деньги за конкретную работу.

--
О том, чтобы "помочь продвинуть группу" я слышу постоянно. И одно дело, когда это оплачивается по установленной цене, а другое - когда я предлагаю помочь просто так. Проблема и в отношении, и в процессе, и в результате.

--
Мораль всего этого поста в том, что если вы знаете, что человек занимается чем-то профессионально, то необходимо платить ему за работу. В противном случае - неоправданные ожидания, подрыв репутации исполнителя как профессионала (как можно платить ему деньги, если он ничего не делает), испорченные дружеские отношения и что угодно.
Если это хобби или искреннее желание в чем-то помочь - это немного другое дело.

@темы: Я считаю так, Умные вещи, сказанные не мной, То, чем я увлекаюсь и интересуюсь, Мысли вслух, Кухонная философия, Каким-то боком ко мне это тоже относится

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Дом чудес!

главная