Teya Tor Derriul
Where is Narnian embassy?
13.04.2015 в 06:57
Пишет Св. Роджерс:

О святой дуализации. Выпуск номер раз.
Я несу факел истины.

Недавно в одном треде зашла речь о дуализации, и я понял, что обязан сделать так, чтобы тьма неведения расступилась. Пока не знаю, какой формат получится, но, пожалуй, распишу по пунктам, в которых люди чаще всего заблуждаются, а дальше, если понадобится, пару-тройку абзацев текста отдельно.

1) "Дуализация — это когда общение подзаряжает, а не утомляет, когда общие взгляды и люди завершают фразы друг друга" (с).
Нет. И ещё раз — нет. Общие взгляды могут быть у людей совершенно разных ТИМов. Более того, удивительно, но они могут быть у людей с интертипными отношениями конфликта, полной противоположности, суперэго, ревизии и так далее. Максимум, что может быть у дуалов и людей из одной квадры, это общие ценности, но фишка в том, что наполнение этих ценностей разное. Вот, допустим, взять белую сенсорику. Очень упрощённо и грубо говоря, это комфорт во всех смыслах слова. Для одного человека комфорт — это большая перина с кучей маленьких подушечек, вышитых вручную восточными девственницами, а для кого-то — ортопедический матрас с постельным бельём из Икеи. Более того, оба этих человека могут быть тождиками или дуалами. Так вот, к чему я это. Общие взгляды и предпочтения — это вообще не маркер.
Общение, безусловно, подзаряжает, но не всегда. Зависит от многих факторов. Настроения, настроя, состояния, и да — это всё разные вещи. И ещё зависит от состыковываемости двух конкретных индивидов друг с другом и в принципе, от прокачанности обоих, успешности опыта социализации и наличия/отсутствия комплексов. И от грамотности типировщика. А то есть анекдот, мол, встречаются Наполеон с Бальзаком и оба Гамлеты. Принято считать, что дуальность — это абсолютный комфорт в плане обмена информацией, и я с этим согласен, но нужно учитывать одну вещь: в каких вы отношениях с дуалом. Дуал может запиздить так, как никакой ревизор и конфликтёр не сможет. Потому что дуал интуитивно знает, куда бить не надо, а рефлекс ударить побольнее включается в ссоре, и человек говорит то, чего в нормальном состоянии никогда бы не сказал. Ну что он, садист, что ли, он же знает, что нельзя, что человеку тут больно.
В общем, смею напомнить, что дуализация — это прекрасно только на уровне обмена информацией, потому что мы всё-таки говорим о соционике, а она изучает только типы информационного метаболизма, а не отношения между людьми в целом. Хотя многие почему-то так не считают.
Дуал — это человек, которого тебе нравится слушать независимо от того, что он говорит (если он тебя не пиздит, конечно, тогда тебя просто в мгновение ока сдует, ибо реакция избегания, все дела), даже если ты с ним не согласен. Дуала можно слушать и слушать, даже если он хуйню откровенную несёт, потому что он несёт её именно через ту функцию, которая тебя суггестирует. А фразы друг за друга могут и конфликтёры заканчивать, если они на одной волне.

2) "Я встречу своего дуала и сразу в него влюблюсь. Мы проживём с ним долго и счастливо и умрём в один день".
Нет. Соционика не панацея и не гарантирует вам нахождение своей второй половинки. Хотя кто-то и считает, что человек нецелостен, ибо у него есть сильные и слабые функции, но нет. Как система он вполне себе целостен, слабые функции компенсируются сильными, а функция самооценки, требующая постоянных положительных подкреплений, при наличии активной защиты этой функции, эти подкрепления сама себе обеспечивает. То есть, в принципе, человек вполне себе способен справиться без дуала и даже счастливо жить, вы не представляете. И даже долго.
Прожить долго и счастливо можно даже в аду с конфликтёром или противоположным типом. Тут вопрос не в соционике вообще, а как раз в общих интересах, желании иметь хорошие отношения и вообще осознанности обоих людей, которые участвуют в отношениях. Даже если вы стопроцентные дуалы, но кто-то из вас или оба неосознанны, не имеете опыта и сценария постройки адекватных отношений — увы, скорее всего, вы обречены на фиаско. Если непонятен посыл, я объясню проще — соционика не психология. Юнг там был каким-то боком, конечно, но это не делает соционику ни психологией, ни вообще наукой. Это не отменяет того факта, что она работает, но она работает НЕ_ТАК.
В общем, если ваш любимый человек дуал (а у многих это так, потому что святая дуализация, см. выше анекдот), то вам, конечно, повезло, и на уровне информационного метаболизма у вас проблем не будет. А если нет — вам опять же повезло, у вас есть любимый человек, не надо делать из Жукова Робеспьера или из Джека Есенина.

3) "Только дуал способен понять меня".
Нет. Безусловно, дуал может лучше понять, что именно вы говорите и что имели в виду, но это вовсе не значит, что он будет понимать вас как человека. Даже вы сами можете не понимать себя как человека, так куда уж дуалу-то?

4) "Дуал чувствует, в чём тебе нужна помощь, и оказывает её без лишних просьб. Дуал читает твои мысли и тебя, как открытую книгу".
Люди не читают мысли. У них нет гена Х.
В какой-то мере, все люди чувствуют тех, у кого с ними близкие отношения. Не доказано научно, но факт. Психоэнергетика, всё такое. Можно угадать по жесту, что человек хочет что-то взять или сделать, но это тупо проявление рационального мышления, наблюдательности и логики. Что нетимно, кстати. Можно угадать по выражению лица и поведению, что человек растерян и ему нужна помощь, ну так это все умеют, вовсе не значит, что незнакомец, подошедший к вам на улице с предложением помочь, ваш дуал. Может, он просто хороший человек или Достоевский какой-нибудь. Шутка.
В отношениях с дуалом, как и в отношениях с любым человеком, важно уметь говорить словами через рот и уметь попросить помощи, когда она вам необходима. Поверьте, её вам и ревизор окажет.

5) "Только в отношениях с дуалом я могу быть собой".
Вы можете быть с собой со всеми, всегда и везде, когда вы этого хотите. Если человек ваш дуал, это вовсе не означает, что он вас примет таким, какой вы есть, и всегда поймёт (см. пункт 3). А то что, когда вы узнаёте, что человек из противоположной или соседней квадры, вы резко перестаёте быть собой, что ли? Нет, серьёзно?

6) "Самый лучший секс — это секс с женой, его не нужно скрывать от жены с дуалом".
Да вы ебанулись. Плевать на сексологию, либидо, опытность каждого из партнёров, ориентацию, предпочтения — у нас ведь есть святая дуализация! Панацея от всех бед! Прямо как лекарство от рака, только дуализация.
Смотрите предыдущие пункты, короче. Про общие интересы, взаимопонимание и так далее. Если вы предпочитаете изнасилования, вас возбуждают проявление жестокости, кровь и кишки, может, вы просто больной мудак, а не Жуков, и вам нужно искать не Есенина, а психо-неврологический диспансер. Ах да, любовь к БДСМ или тёплому, нежному, ламповому сексу не зависит от квадры и ТИМа. Ну типа.

7) "Только с дуалом комфортно жить вместе".
Вот это зависит от простого везения, честно говоря. И умения идти на компромисс. А также от привычек, взглядов на быт, любви/нелюбви к порядку и чистоте, адекватности, осознанности, умения говорить словами через рот... Хм, кажется, где-то это я уже писал.

8) "Шутки дуала всегда смешные".
Шутки человека с хорошим чувством юмора всегда смешные. В соционике не рассматривается такая функция, как ЧЮ. ЧИ там, ЧС, ЧЛ... Но не ЧЮ.
А ещё соционикой не рассматривается уровень интеллекта, образованности, эрудированности (что тоже разные вещи, вы не представляете!), развитость фантазии и воображения, умение красиво складывать из слов фразы и, в общем, всё то, что может составлять чувство юмора.


Первый выпуск отдан в печать, спасибо, что вы нас читаете, оставайтесь с нами. Я потом пошерстю форумы и напишу ещё парочку с самыми животрепещущими мифами. Можете вопросы в комментарии накидать по теме, освещу.

URL записи

@темы: Каким-то боком ко мне это тоже относится, Котики-ежики!, Кухонная философия, То, чем я увлекаюсь и интересуюсь, Умные вещи, сказанные не мной, Я считаю так