Закваска для теста.
просто чтобы не забыть.
День первый:
100 грамм ржаной муки и 100-150 мл чуть тёплой воды (вода не должна быть теплее40)
В пластмассовой или стеклянной чистой чашке перемешать воду с мукой, накрыть чашку тканбю или крышкой с отверстиями и поставить её в тёплое место на 24 часа.
День второй:
Открываем банку с закваской и хорошо перемешиваем её. Добавляем 100 грамм ржаной муки и 100 мл чуть тёплой воды и ещё раз хорошо перемешиваем, накрываем и ставим опять в тёплое место на 24 часа.
День третий:
Поступаем так-же как и во второй день: мешаем закваску, добавляем 100 грамм ржаной муки и 100 мл чуть тёплой воды, перемешиваем, накрываем и убираем в тёплое место на 24 часа.
День четвёртый:
Сегодня мы кормим нашу закваску последний раз: опять надо закваску перемешать, добавить 100 грамм ржаной муки и 100 мл чуть тёплой воды, перемешать, накрыть и опять поставить в тёплое место на 24 часа.
На пятый день закваска готова и ее можно использовать для выпечки. Делим ее пополам, одну половину используем, а вторую закрываем и убираем в прохладное место (если печете часто, то можно и в холодильник)