Есть тайны так себе – как грядки,
Но эта тайна глубока:
Манит одетая в перчатку
Мужчину женская рука.
Но эта тайна глубока:
Манит одетая в перчатку
Мужчину женская рука.
По определению словаря Ожегова, перчатка — предмет одежды, закрывающий руку от запястья до конца пальцев и каждый палец в отдельности.
За свою многовековую историю, помимо основного своего предназначения, перчатки были элементом этикета, символом социального положения, средством флирта, способом вызова на дуэль.
чуть историиСамые древние перчатки найдены в гробнице фараона Тутанхамона. У древних ассирийцев и египтян перчатки считались символом знатности. Персидский царь Кир II, живший в VI веке до нашей эры, казнил своих подданных, если они осмеливались явиться к нему без перчаток. В Древней Греции тех, кто носил перчатки, считали неженками, а вот римляне использовали рукавицы на грубых работах, руками в перчатках ели на пирах, чтобы не обжечься и не испачкать пальцы. В VIII веке перчатки становятся элементом рыцарского костюма: во время турниров и войн железные перчатки превращали руки рыцаря в подобие секиры.
О разностороннем использовании перчаток известно многое. Во время соколиной охоты ловцы надевали толстые кожаные перчатки, имеющие широкие краги, для защиты рук. Перчатки, выполненные из дубильной кожи, помогали держать тяжелое оружие в бою. Перчатку, подаренную прекрасной дамой в знак верности, рыцари свято хранили у сердца под кольчугой. Перчатка, украшенная аметистовым перстнем, символизировала власть епископа. А сколько брошенных перчаток вызвали соперника в XIX веке на дуэль!
В XVI-XVII веках перчатки начали изготавливать не только из кожи, но и из шелка и кружева. Изделия оформлялись драгоценными камнями и бахромой.
В Италии XVI века появились «непромокаемые перчатки», пропитанные ядом. С помощью таких «подарков» французская королева Екатерина Медичи избавлялась от неугодных ей людей.
Людовик XIV щеголял в перчатках из паутины, техника изготовления которых хранилась в строжайшей тайне.
В кабинет к Наполеону приближенные входили в текстильных перчатках. Сам Наполеон появлялся на людях исключительно в белых перчатках.
В XIX веке ситуация полностью меняется. Дамские перчатки без пальцев (митенки) стали обязательной деталью даже домашней одежды. На балы и приёмы женщины надевали белые шёлковые или лайковые перчатки – длинные, выше локтя. А мужчины, если они носили военную форму, должны были быть в замшевых перчатках, если же штатскую одежду – в лайковых. Нельзя было снимать перчатки во время бала, и во избежание неловкой ситуации молодым людям советовалось иметь в кармане запасную пару – на случай, если надетые лопнут.
Жизнь любой дамы была просто немыслима без повседневных перчаток. С утра пораньше она облачалась в тонкие трикотажные митенки, которые стали частью домашнего гардероба.
Днем, для визитов и прогулок, надевались длинные перчатки из плотного шелка или кожи, а принадлежность вечерних балов – это, прежде всего, лайковые перчатки, которые плотно облегали кисть и тем самым подчеркивали ее изящество. Надевание таких перчаток было делом долгим и довольно интимным, поэтому считалось неприличным снимать и надевать их публично.
Дома, устраивая утренние и вечерние приемы, хозяйка встречала гостей обязательно в перчатках. Хозяин же их надевал только к вечернему приему. Во время визита мужчина если и снимал перчатку, то только с одной руки. Если приходилось снимать обе перчатки, то перед уходом он их непременно должен был надеть.
В начале XIX века возник и установился перчаточный этикет. Черные перчатки — для похорон, желтые, песочного цвета — в день охоты, белые — на балу. Приехать в XIX веке в оперу без перчаток означало падение в глазах общества. Дама могла отказать кавалеру в танце, если он был без перчаток.
Сегодня перчатки являются дополнением женского вечернего платья, надеваются на свадьбу и на званый вечер, как дополнение к костюму и просто для ношения в холодную погоду.
Перчаточный этикет
читать дальше1. Перчатки необходимо снимать в церкви и тем более при рукопожатии с церковным иерархом.
2. Вязаные перчатки и варежки снимаются вместе с верхней одеждой.
3. Мужчины обязаны снять перчатку, протягивая руку для приветствия.
4. Женщинам снимать перчатку при встрече не полагается, так же, как и во время танца. Женщина, здороваясь, может не снимать перчатку. Исключением может быть встреча с женщиной много старше себя.
5. Мужчина целует даме ручку через перчатку.
6. Если женщина снимает перчатку — это жест, желающий продемонстрировать равенство с представителем сильного пола.
7. Перчатка должна плотно облегать руку, словно вторая кожа, морщинки и складки – признак дурновкусия.
8. Во время ужина даме позволительно оголить руку. Перчатки можно снять и положить рядом или на колени. Существует также футляр для перчаток, крепящийся к сумочке. По правилам этикета допускается оголить лишь одну руку во время обеда.
9. Длинные перчатки на людях снимать не принято.
10. При надевании перчатки сначала надевается и расправляется ладонь.
11. Даме, желающей покурить в перчатках, необходимо иметь мундштук, иначе придется снимать хотя бы одну перчатку.
12. Мужчины в перчатках не курят.
13. Ювелирные изделия надеваются поверх перчаток. Однако украшения допустимы лишь в случае, если вы не собираетесь снимать перчатки, кроме того, они не всегда уместны. Чаще всего, на перчатки нельзя надевать кольца, но можно браслеты. Кольца допустимы, если это дорогие, массивные украшения. Тонкие колечки лучше не надевать.
14. Перчатки должны сочетаться с обувью, сумкой или головным убором. Однако не стоит выбирать все четыре аксессуара в одной цветовой гамме.
15. К вечернему платью подходят тонкие кожаные или кружевные перчатки.
16. Мужчины, здороваясь между собой, могут оставаться в перчатках. Но если один из них снял свою, другой должен последовать его примеру.
17. Если при встрече на улице вы протягиваете для приветствия руку, помните, что в этом случае у вас обе руки должны быть без перчаток, либо обе в них.
18. Войдя в помещение, полагается в первую очередь снять перчатки, а потом уже поздороваться с присутствующими. Разумеется, речь не идет о перчатках, которые служат дополнением к вечернему туалету.
19. Кожаные перчатки должны быть надеты во время рукопожатия на официальном приеме, во время танца и когда женщина протягивает руку для поцелуя.
20. Перчатки должны быть надеты во время коктейля, но во время обеда хотя бы правая перчатка должна быть снята. Снимать перчатки нужно незаметно.
Перчатки на разные случаи жизни
читать дальшеЗаядлым модницам хорошо известно, что длина перчаток измеряется в дюймах (1 дюйм - 2,54 сантиметра). Длина перчаток определяет их предназначение.
2 дюйма — укороченный вариант перчатки, до запястья. Их носили и носят каждый день.
4 дюйма — перчатки выше запястья на 4 см. Применяются для ежедневной носки.
8 дюймов — или перчатки “три четверти”. Пригодны как для повседневной носки, так и в торжественных случаях.
12 дюймов — длина перчаток, наиболее подходящая для посещения званного обеда или оперы.
21 дюйм — самые длинные перчатки, до подмышек.
Ссылки:
читать дальшеetiketsabina.blogspot.com/
www.liveinternet.ru/users/elena_shvedova/profil...
la-gatta-ciara.livejournal.com/
dances.nsk.su/library/etiquette-xix-xx.html?par...
retrohotel.ru/node/173