Просто для себя - чтобы не забывать. Список и коротко - мысли о прочитанном. Решила возобновить пост.
В комментариях можно высказываться, советовать и обсуждать, да)
читать дальше1) "451 градус по Фаренгейту" Рэй Брэдбери
Перечитанное. Но эмоции такие же сильные, как и при первом прочтении. Есть много антиутопий, каждая пугает по своему, но мир, в котором читать, мечтать и думать - преступление... это страшно. И вроде бы - фантастика, но сейчас ведь диалоги из разряда "-Алло! - Зайди, блин, Вконтакт!" стали почти нормой для многих... Для меня главная мысль этой книги - это не "нужно больше читать", а "нужно больше общаться, думать, чувствовать". Не жить по шаблону, а просто жить.
"Шире открой глаза, живи так жадно, как будто через десять секунд умрешь. Старайся увидеть мир. Он прекрасней любой мечты, созданной на фабрике и оплаченной деньгами."
2) "Хроники Нарнии" Клайв Льюис.
"Но когда-нибудь ты дорастёшь до такого дня, когда вновь начнёшь читать сказки"
До недавнего времени из всего цикла мне были знакомы лишь "Лев, колдунья и волшебный шкаф" и "Принц Каспиан", но на день рождение мне подарили книгу, где были все части и я, наконец, смогла прочитать их все. Это одна из немногих книг, христианский подтекст которой настолько тонок и гармоничен, что не вызывает отторжения. Несмотря на то, что многие считают эту книгу детской, она помогает на многое взглянуть иначе. и учит верить.Учит твёрдо стоять на своём и верить в свои идеалы - пусть вокруг твердят обратное, высмеивают тебя или отворачиваются... Нужно верить в то, что дорого твоему сердцу, и идти до конца. Иначе грош тебе цена.
3) "Космические инженеры" Клиффорд Саймак.
Прекрасный образец старой научной фантастики, где главные герои (непременно, представители человечества) спасают Вселенные и галактики. Много терминологии из физики и астрономии. Один из первых романов автора, поэтому слог суховат. Да и само произведение не несет какого-либо глубокого философского смысла.
4) "Кольцо вокруг солнца" Клиффорд Саймак.
Интересный роман о теории множества миров. Один из первых научно-фантастических, в котором речь идет о эволюционной мутации человека и взаимоотношениях людей и мутантов. Открытый финал, как почти всегда у Саймака. Харизматичный чуть инфантильный главный герой, являющийся на самом деле единым в трех лицах.
5) "Дипломированный чародей или приключения Гарольда Ши" Лайон Спрэг де Камп и Флетчер Прэтт.
Юмористическое фентези о приключениях докторов-психологов, первая книга которого была опубликована аж в 1940 году. И оно ни грама не устарело - читала с удовольствием. Главные герои путешествуют в мирах эпоса и рыцарских романов, сюжет которых показывается с юмором и иронией.
Здесь и Тор, травящий рыбацкие байки, и Локи, с его отменным ехидством и коварством, и неистовый Роланд, и прекрасные дамы... Ревнивая блондинка, "тратящая огромные суммы в салонах, дабы походить на падшую русскую княжну" прилагается фоном в самом начале. Любовь тут тоже есть, как и достаточное количество магии и колдовства.
6) Серия "Корпорация М.И.Ф." Роберт Асприн
Серия книг о приключениях одного незадачливого пентюха (жителя измерения Пент, а не того, о чем вы подумали) и его друзей-демонов (демонстраторов измерений): изверга, тролля и троллины, деволов, мафиози, джинов и многих других.
7) Серия "Ола и Отто" Александра Чура
Милый образец юмористического фентази. Упрямая, самостоятельная и обаятельная главная героиня, шикарный некроман, в нее, собственно, влюбленный, лучший друг-полугном, темные маги и прочие атрибуты и обитатели магического мира. Ах да, еще младшие сестры и заботливейшие родители)
8) Серия «Миры Пирса Энтони»
- «На коне бледном»
Первая книга цикла о бессмертных Воплощениях, рассказывающая о Смерти. Мир, в котором высокие технологии сочетаются с магией. Главный герой неожиданно для самого себя становится бессмертным Воплощением Смерти и должен выполнять свою работу, собирая и взвешивая души, измеряя в них количество света и тьмы. Он же стал первой Смертью, обладающей состраданием.
- «Властью песочных часов»
Вторая книга цикла, посвященная воплощению Хроноса, владельца Песочных часов, способного повернуть время вспять и живущего наоборот – от смерти к рождению.
- «С кровавым мечом»
Книга рассказывает о Воплощении Бога Войны, Марсе. Как индийский принц, старавшийся избегать жестокости, знакомится с искусством ратного дела, тонкостями войны и ведет личную борьбу с Воплощением Сатаны.
- «С запутанным клубком»
Четвертая книга посвящена судьбе одной девушки, женщины, которой дважды довелось стать Воплощением лика Судьбы: вначале Клото, позже – Лахесис.
- «Зеленая мать»
Пятая история Воплощения, повествующая о Зеленой матери, Природе. Любовная линия и запутанные семейные связи прилагаются.
- «Возлюбивший зло»
Святой тоже может стать Воплощением мирового зла, и маг, монах может согласиться на роль Сатаны.
- «И навсегда»
Только читая эту книгу, понимаешь, что все предыдущие, со всеми их запутанными связями и взаимоотношениями служат лишь предисловием для седьмой, рассказывающей о последнем Воплощении – Воплощении Бога.
9) "Таис Афинская", И. Ефремов
Исторический роман о судьбе афинской гетеры, основанный на реальных событиях, дополненных выдуманными людьми. Любовь, война, смерти, дружба, верность и преданность, таинственный обряды и сакральные церемонии различных религий...
«Женщины знают, как хрупка жизнь, как близка смерть. А мужчины мечтают о бессмертии и убивают без конца и по всякому поводу».
«Знать, как действовать – половина дела, другая половина – знать время, когда совершать действие».
10)"Записки маленькой ведьмы" Елизавета Шумская
- "Пособие для начинающей ведьмы"
- "Пособие для начинающего мага"
- "Уроки колдовства"
- "Чародеи на практике"
- "Цена слова"
- "Зверь, шкатулка и немного колдовства"
Очередное фентези про мега-крутую и супер-талантливую ведьму, вокруг которой собирается такая же команда. Естественно, они хулиганы-раздолбаи, но лучшие на курсе. Преподаватели в шоке, но горды. И да - они вечно ввязываются в неприятности.
В общем - на "отдохнуть".
11) "Хоббит, или Туда и обратно", "Властелин колец" Джон Р. Р. Толкин
Любимая классика.
Просто приятно перечитать.12) "Каменные клёны", Лена Элтанг То, что можно читать ради пополнения багажа знаний мифологии. И ради языка. Он очень живой, разнообразный, бурлящий.
Но читать тяжело - записи дневника с нарушенным хронологическим порядком, письма, дневник другого персонажа, травник – все вперемешку/, путает, уводит от разгадки.
А в целом – тайна пансиона ведьмы, причудливые легенды и мифы, тесно вплетенные в текст, любовь, прошедшая путь от страсти к ненависти, убийство и смерть, которых, может быть, и не было вовсе… в общем – читать стоит.
13. Книги Терри Пратчетта- "Господа и дамы"Первая книга Пратчетта, которую я прочитала.
Внезапно – но мне понравилось.
Понравились образы ведьм –простотой, отказом от мишуры, рассуждениями о «головологии», высмеиванием этой нелепой страсти к «образу». И, в то же время, вся эта «приверженность традициям», шляпы и прочее.
Образ эльфов. Да-да-да, мне понравилось то, как они изображены. Ну не могут создания столь отличные от человека мыслить как люди. Они
слишком другие. И Пратчетт отлично это показал.
И – несомненно! – ведьмовская дуэль. Да, с легким жульничеством, но – настоящая. Ведьма не та, что сможет переглядеть солнце, а та, что готова потерпеть «поражение» ради защиты того, кто ей верит. Хотя в случае с пратчеттовскими ведьмами о поражении не может быть и речи)
- "Творцы заклинаний"Противопоставление мужской и женской магии – идея не новая. Но воплощение порадовало.
Понравилось, что из девочки не сделали «всемогущую магичку», а знатно щелкнули по носу на вступительных.
- "Вещие сестрички"Понравилась меньше предыдущих двух.
Из понравившегося – несомненно, Шут. Верность и преданность до последнего, несмотря на «плохость» хозяина, смекалистость, умение меняться и оставаться собой, упорство в сочетании с кажущейся излишней мягкотелостью.
- "Ведьмы за границей"Прелестная вещица, понравившаяся уже только наличием вуду и аллюзий к различным странам и обычаям.
Рассуждения о сказке и о том, что не все желания надо исполнять пришлись очень… к месту, да.
Ну и, несомненно, Грибо, как же можно забыть этого прекраснейшего персонажа )))
14. "Дом, в котором...", Мариам Петросян.Тут я не знаю, что сказать.
Я плакала, смеялась, радовалась... менялась.
Книга очень... сильная. Сложная. Простая. Разная.
Перечитывать пока не буду, слишком много сил это требует.
15. "Прокляты и убиты", Виктор Астафьев.О Боги... это очень, очень сложная для меня вещь, честно говоря. Но когда-то я дала себе слово прочитать ее.
Роман в двух частях, в котором описываются события Великой Отечественной войны и истории СССР того периода. Все описания очень… натуралистичные, реальные и… морально тяжелые. Проблемы нравственности, выбора, патриотизма, веры и выживания проходят через весь текст.
Мне очень тяжело читать подобное. Особенно – осознавая, что это реальность, что это было, все это…
Нет, я не буду это перечитывать.
Да, я советую это прочитать. Один раз. Чтоб понять и осознать. И поверить в то, что «война есть преступление против разума».
16. "Рони, дочь разбойника", Астрид ЛиндгренНе детская детская книга, которую просто хочется растащить на цитаты.
Добрая, серьезная, наполненная волшебством северного Леса, танцами троллей, песнями Духов и криками злобных Друд, чистой и искренней дружбой-любовью названых брата и сестры.
Начиная перечитывать боялась разочароваться – знаете, как бывает, когда перечитываешь любимые в детстве вещи будучи уже много взрослее? Но нет. Все то же волшебство. Все те же эмоции.
И вот с удивлением узнала, что, оказывается, есть экранизация 1984 года – хочу теперь посмотреть и сравнить видение образов. По бродящим в сети скринам поняла, что главные герои очень… настоящие, такие, какими я их вижу в книге.
А еще, оказывается, в 2014 планируется аниме-сериал режиссёра Горо Миядзаки Studio Ghibli «Sanzoku no Musume Ronja».
«Зима казалась бесконечной, но все же она кончилась, и пришла весна. Она всегда приходит, не считаясь с тем, умер ли кто-нибудь или нет.»
-Знаешь, о чем я думаю? О том, как легко все разрушить из-за чепухи...
-Вот и давай теперь,- сказал Бирк, - остерегаться чепухи...А знаешь, о чем я думаю? О том, что ты мне дороже, чем тысяча ножей!