Наверное, это будет один из самых сумбурных моих отчетов о саббате, поэтому заранее приношу свои извинения.
Я обещала начать отчет так: «Кошмар((( Папоротник не дали, вино отобрали, бабочек наслали…». Считайте, что так и начала)
читать дальшеДля меня все началось еще в пятницу – с судорожных поисков палатки, сборов, попыток дошить платье для ритуала и отчаянной зубрежки собственного текста. В итоге, спать я легла в третьем часу утра, засунув распечатанный текст ритуала под подушку: как конспект перед экзаменом. Утром субботы вновь судорожные сборы: упаковать не упакованное, уложить еду, взять йод, бинт, пластыри, аспирин, репеллент и шоколадку… Но, несмотря на всю суматошность, на место встречи я не опоздала, приехала на Пушкинскую до двух часов.
Про покупку билетов на электричку писать не буду. Только… бесят меня эти бредовые правила: билет за полную цену – только в автомате, который принимает только купюры по 10, 50 и 100 рублей. Рррр!
В электричке я снова пыталась учить текст (я вообще делала это на протяжении всего дня), так что дорога прошла почти незаметно. Выгрузившись на станции, мы дошли до магазина, но решили, что лучше делегируем туда кого-нибудь позднее, когда разместимся на месте и поймем, чего нам не хватает. До места мы шли чуть больше часа – все же, тяжелые сумки давали о себе знать. Я еще и натерла ногу из-за песка… На середине пути пришлось достать репеллент и облить друг друга с ног до головы: чем глубже в лес, тем злее комары)
Эти дни были наполнены совпадениями. У меня было стойкое ощущение того, что нас «ведут», указывая направление и подталкивая в нужную сторону. Поляна у реки, о которой говорила Мудрейшая, оказалась занята. И хоть находившиеся там люди сказали, что на ночь не остаются – было решено идти дальше. И об этом, мне кажется, не пожалел никто. Пока мы шли к новому месту, встречая то отдыхающих, то грибников, я думала, что нужно будет построить Круг вокруг лагеря, чтобы избежать случайных гостей, но… место защищало само себя. Совсем недалеко отдыхала достаточно многочисленная и шумная компания, и ни один из них не забрел к нам. Вообще, отсутствие посторонних было слегка удивительным – особенно, с учетом того, что мы не забирались в дебри, а расположились на площадке с готовым кострищем и бревнами. Т.е. хоть одна компания должна была забрести туда в поисках места – но никого не было.
После того, как мы более-менее устроились на месте и перекусили, Дима, Вера и Кирилл отправились в магазин за водой, а мы с девушками пошли купаться. Ох. Вода действительно была не очень теплой. Зато чистой настолько, что видно было песчаное дно и плавающих рыбок. Мы планировали искупаться еще ночью, поэтому не стали сидеть в воде долго. Потом были всякие бытовые мелочи и вопросы, чаепитие с вкуснейшим в мире чаем, море черешни и яблок и многое другое.
Все же, я безумно люблю летние саббаты именно за возможность проводить их не в городе, а в лесу. Ближе к вечеру я поняла, что хочу побыть одна. Захватив пенку, бубен и текст отправилась на поиски места для медитации и буквально наткнулась на чудесную поляну, окруженную соснами. Сколько я там просидела – не знаю. Но я услышала то, что хотела и смогла сделать то, что планировала. Когда ты получаешь отклик на свои действия и мысли это так… волшебно, что радость буквально переполняет.
Когда вернулись Дима и Вера, уходившие «на охоту» за дубом и сказали, что нашли хорошее место для ритуала, где «сосны по сторонам света», я сразу подумала о «своей» полянке и оказалась права. Выбор места, честно, очень меня обрадовал.
До ритуала мы репетировали текст (все обещали меня убить, а наш жрец и вовсе пребывал в состоянии «длань-чело»… а я что? Я ничего, я просто язвительная няшка ), репетировали песню, и просто маялись дурью.
Часов в одиннадцать мы стали готовиться, установили алтарь и даже отрепетировали весь ритуал. И тут я поняла, что мне дурно. Было такое чувство, будто и не было годов практики: все мои защитные стены буквально снесло волной чужих эмоций. Я стояла и не могла сказать ни слова – будто вернулась в прошлое на энное количество лет, в тот момент, когда впервые столкнулась с эмпатией. Спасибо Мудрейшей, попытавшейся меня успокоить. Она подумала, что я волнуюсь из-за того, что могу забыть текст, но в ее речи была фраза, которая помогла мне отгородиться. Да, волнение осталось. Но – только мое. Общее ощущалось уже привычно, фоном, а не так остро, будто я могу сказать, кто о чем думает… Я не знаю, почему так получилось. То ли то само волнение, то ли мой ритуал, то ли место… и гадать не хочу.
Сам ритуал. Это было… это просто было.
Я подглядывала в текст. Не знаю, может, если бы я оставила его за пределами Круга, то справилась бы и без него, но мне нужна была опора. Открытие круга… я кончиками пальцев чувствовала тепло границы и мягкость атама. Еле сдерживалась, чтобы не бежать, а идти спокойно. Хотелось смеяться и бежать вприпрыжку. Странное чувство, но безумно приятное.
Потом были тексты, которые не помнил никто. И призыв Духов. Бабочка. Большая белая бабочка, буквально севшая мне на руку после призыва Духа Воздуха. Я просто отшатнулась от алтаря. Я их боюсь.
После хоровода с листами папоротника я мало что помню. Помню, что все путались с текстом гимна Арадии, помню голоса Мудрейшей и Жреца, помню, что под конец пели уже без бубна, даже, скорее, декламировали стихами. И ощущение, будто находишься в центре вихря.
А потом у меня просто подкосились ноги, и очнулась я уже сидящей перед алтарем. Кажется, кто-то помог мне подняться, но вот часть моего текста пришлось произносить Жрецу – я просто не могла говорить. Личная часть и Угощение. Я плохо видела, поэтому смотрела на Жреца, чтобы не начать раньше времени. Надеюсь, никого не прервала. Я просто забыла дать пирог Жрецу и взять сама. Простите((
Если при закрытии Круга мне хотелось бежать, то при его открытии хотелось идти медленно, давая собранному рассеиваться частями. Я судорожно вспоминала, куда же я воткнула атам, когда замыкала круг, так как видела плохо. Но его свечение все же было заметным. После ритуала я сбежала под дерево. Саша принесла шоколад и это было прекрасно. А еще я отобрала у Падре вино… Ну, в общем, приходила в себя)
Я надеюсь, все успели спросить то, что хотели узнать и получили ответы, которые им понятны. И что я не очень испортила ритуал)
Мне понравилось то, что костер в этот раз был не на юге, у Стража Огня, а в центре – он был намного мощнее, чем получалось обычно. Мы с Мудрейшей вернулись к нему после общего ритуала для своих личных дел. Даже утром, когда я вернулась туда, чтобы оставить дары и благодарность, пепел был «теплым». К реке ночью мы тоже ходили, но надолго там не задержались.
Потом были песни (все внезапно дружно вспомнили текст гимна), танцы, глинтвейн и невероятное ощущение уюта и тепла))) Честно говоря, я уползла спать одной из первых, а ребята сидели до рассвета.
Утром мы встали достаточно рано для того, чтобы успеть спокойно и без спешки позавтракать, собрать вещи, разобраться с продуктами и прочее. Я даже успела сходить на место ритуала для благодарности.
Для меня Лита закончилась тогда, когда я, приехав домой, отправила последние сообщения. Надеюсь, адресатам они были нужны)
О волшебстве летнего Солнцестояния.
Наверное, это будет один из самых сумбурных моих отчетов о саббате, поэтому заранее приношу свои извинения.
Я обещала начать отчет так: «Кошмар((( Папоротник не дали, вино отобрали, бабочек наслали…». Считайте, что так и начала)
читать дальше
Я обещала начать отчет так: «Кошмар((( Папоротник не дали, вино отобрали, бабочек наслали…». Считайте, что так и начала)
читать дальше