понедельник, 05 декабря 2011
Для бала, косплея, аутфита, теплые или ажурные - не важно)
К превиликому сожалению, МК от Совы, которым пользовалась я, удален с сайта, так что изображений не найти... но я постараюсь описатьвсе максимально подробно)
Инструкция №1,текстовая1. Выбираем материал.
Перчатки из лайки и шелка будем шить, когда освоим технологию, а тренироваться лучше на недорогом трикотаже или шерстяной ткани.
Вообще-то, перчаточник – это очень уважаемая в прошлом профессия. В 19 веке она даже разделилась на несколько узких специальностей: один мастер кроил, другой сшивал ладонь, а третий – пальцы. Если желание совершить этот подвиг самостоятельно у вас еще не пропало, переходим к пункту 2.
2. Делаем выкройку.
Вариантов два. Первый: берем перчатку, которая вам по руке, аккуратненько распарываем и используем в качестве выкройки. Жалко? Тогда второй вариант: берем перчатку, выворачиваем наизнанку и смотрим, как она сшита. А выкройку будем делать из бумаги.
Для женской ручки вполне хватит листа формата А4, сложенного пополам. Прикладываем к нему левую руку так, чтобы указательный палец шел прямо по линии сгиба листа. Большой палец должен "висеть" в воздухе, за границей сгиба.
Обводим контур руки, при этом обязательно отмечаем на линии сгиба верхнюю и нижнюю точки основания большого пальца. Предположим, А и Б. Рука должна лежать свободно, не надо ни сжимать, ни растопыривать пальцы.
Вырезаем выкройку по контору, не разрезая линии сгиба, и разворачиваем ее.
Основная выкройка почти готова, нужно только определиться, куда вы будете просовывать большой палец))) Для этого на одной из сторон выкройки, прямо рядом со сгибом рисуем и вырезаем овал, длина которого равна отрезку АБ, а ширина (назовем ее ВГ)– примерно половине длинны,т.е. АБ.
Теперь нужно сделать выкройку для оставшегося неохваченным большого пальца.
Выкройка имеет форму кривого овала. Его длина равна расстоянию от кончика большого пальца до начала запястья (назовем ее ДЕ). Ширина должна быть равна длине окружности вашего пальца (пусть будет ЖЗ), которую можно выяснить с помощью нитки: обмотайте ее вокруг пальца, а потом измерьте длину нитки по линейке.
Главное: линия ЖДЗ должна быть равна длине АБ, то есть длине основания вашего большого пальца на основной выкройке.
3. Переносим выкройку на ткань.
Длина манжета – по вашему усмотрению. Помните: нужно либо выкраивать детали зеркально, либо делать выкройки наобе руки, иначе вы получите две левые (или правые) перчатки.
И не забудьте оставить припуски на швы!
Так же выкраиваются несколько лент , шириной 1-2 см., которые потом пришиваются к боковым сторонам пальцев. Ширина и количество лент зависит от толщины пальцев.
Если у вас тонкие пальцы, лучше разделить ленту на отрезки по три штуки на одну перчатку, зауженные к концам. Пухлые и ровные пальчики позволяют обойтись одной лентой на перчатку.
4. Сшиваем детали.
В современных швейных машинах есть функция "трикотажный шов". Но я шью по старинке: руками, методом "иголка назад". Так делали до 1807 года, пока англичанин Джеймс Винтер не изобрел машину для пошива кожаных изделий)))
Начинать можно с указательного пальца или с мизинца. Во втором случае надо предварительно сшить боковой шов перчатки. Если вы планируете как-то украшать манжет, например, пришивать к нему кружево, то боковой шов сшивайте не до конца.
Вшейте боковые вставки между пальцами. У кончиков пальцев ленточки должны сходить на нет, тогда перчатка будет выглядеть более изящно. Когда все четыре пальца будут готовы, можно вшивать большой палец.
Сначала складываем деталь пополам изнанкой наружу – так, чтобы точки Ж и З встретились. Затем сшиваем ее по линии ЖЕЗ. Теперь аккуратно пришиваем заготовку к вырезанному в перчатке отверстию.
При желании можно украсить манжет перчатки – пришить кружева, стразы, бусины или нанести рисунок.Инструкция №2, в картинках)
Выкройку строим способом, описанным выше. В данном случает точки Ж и З - это i синяя и зеленая. Остальное делается аналогично)
Все части совмещаем по буквам-цвету и сшиваем.

Вот и все) Если что-то непонятно - спросите, постараюсь ответить)
@темы:
Я не волшебник, я только учусь!,
Быть Леди - дело непростое,
Как это делается?,
Косплейное